福建师范大学关于选派2011年(第二批)赴德国攻读硕士学位研究生的通知
发布人:施伟  发布时间:2010-12-16   浏览次数:357

 

各相关学院:
    根据我校与德国高校2009年签订的相关协议,2010-2011学年度我校将推荐15名优秀学生到德国攻读硕士学位,现将有关事项通知如下:
    一、选派人数、录取学校相关事宜
    1、2010-2011学年度,将有30多所德国公立大学 11个专业共 15个研究生培养名额,名额分布涉及本校音乐学院、美术学院、体育科学学院、生命科学院院、经济学院等8个学院,并可根据学生报名情况做出必要调整。
    2、德国方面将在30多所公立大学和相关专业的范围内,接受我校推荐选拔的学生,其中列入名额的主选和备选院校将会按照学生赴德学习过程中的实际情况做出调整,以确保每位学生均能如期进入其中一所德国公立大学攻读硕士学位。
    3、该项目相关德国大学及专业授课语言为德语授课,经学校选拔入选的学生,项目提供德国教育主管部门解决外国学生德语问题的标准程序,实施旨在赴德学习德语无障碍的中国境内和德国境内配套集训方案。
    4、德国的教育科研情况请登录“德国与我”网上展厅:www.wszt.org。

二、专业名额分配

 

  
院系名称
专业名称
名额
德国公立大学
硕士学位研究生
主选培养单位
德国院校
对应硕士专业
德国公立大学
备选培养单位
德方选拔附加标准
美术学院
美术学
1
奥登堡大学
美术学
1.柏林工业大学
2.格赖夫斯瓦尔德大学
3.马尔堡大学
4.伍珀塔尔大学
/
艺术设计
1
凯泽斯劳滕应用科技大学
室内设计
1.慕尼黑工业大学-工业 设计
2.基尔艺术学院-工业设计
3.魏玛包豪斯大学-产品设计
4.柏林经济应用技术大学-服装设计
5.特里尔应用技术大学-
服装设计
6.达姆施塔特应用技术大学- 室内设计
7.维斯马应用技术大学-室内设计
特别说明:
本校艺术设计专业的同学在专业的可选择工业设计、产品设计、服装设计、室内设计。
音乐学院
音乐学
2
奥登堡大学
音乐学
1.美因茨大学
2.奥斯纳布吕克大学
3.柏林自由大学
4.萨尔布吕肯大学
特别说明:柏林自由大学要求托福成绩550分或雅思6.0
体育科学
学院
体育
1
科隆体育学院
体育管理
1.科隆体育学院-健康管理
2.马尔堡大学-运动学
3.格赖夫斯瓦尔德大学-健康管理)
4.波鸿大学-体育科学
5.图宾根大学-体育科学和健康
特别说明:
德国体育专业一律要求学生在国内参加过省级以上的比赛;具有体育教练证书和急救证书。
科隆体院另要求:
1、大学各科成绩的平均分不能低于80分。
2、大学英语六级。
经济学院
经济学
2
吉森大学
企业经济学
1.克劳斯塔尔工业大学
2.齐根大学
3.罗斯托克大学-国民经济学
4.波鸿大学
5.波兹坦大学
雅思6.0或托福550
生物科学
学院
生物工程
2
杜塞尔多夫大学
生物学
1.拜罗伊特大学
2.罗斯托克大学
3.达姆斯塔特工业大学
4.波鸿大学
5.哈勒-维腾贝格大学
 
数学与计算机科学学院
计算机科学与技术
1
图宾根大学
信息学
1.杜伊斯堡-埃森大学
2.比勒费尔德大学
3.拜罗伊特大学
4.马尔堡大学
5.帕绍大学
 
数学与应用数学
2
乌尔姆大学
经济数学
1.奥格斯堡大学
2.柏林工大学
3.弗赖贝格工业大学
4.比勒菲尔德大学
 
化学与材料学院
应用化学
1
康斯坦茨大学
化学
1.雷根斯堡大学
2.明斯特大学
3.乌尔姆大学
4.帕德博恩大学
5.吉森大学
 
物理与光电信息
学院
物理学
1
波鸿大学
物理学
1.不莱梅大学
2.达姆斯塔特工业大学
3.汉诺威大学
4.比勒费尔德大学
5.奥格斯堡大学
 
电子信息
工程
1
达姆斯塔特工业大学
电子工程
1.布伦瑞克工业大学
2.多特蒙德工业大学
3.乌尔姆大学
4.汉诺威大学
5.卡尔斯鲁厄工业大学
大学各科成绩平均分不能低于80分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

三、报名条件及推荐程序
   (一).报名条件
    1、政治素质好,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国;
    2、学习成绩优异,具有较强的、扎实的专业理论基础和实践能力;
    3、思想活跃,具有改革意识和开拓创新精神;
    4、身体健康,能圆满完成出国访问与学习任务;
    5、2007级本科学生能够按时毕业并取得我校学士学位(注:入选的学生将于2011年在我校毕业后,按分配的名额赴德深造);
    6、满足具体项目要求的条件;
    7、已交足我校的各项费用且有能力承担本项目赴德学习的所有相关费用。
   (二).推荐和选拔程序
    1、各院要高度重视,按照公开、公平、公正的原则将该通知向所有学生公布;
    2、由学生自愿报名,相关学院对所报名的学生按所分配的名额1:3比例确定推荐人选,并填写《福建师范大学赴德研究生推荐表》(网络下载);
    3、由学院派专人统一送交表格,学校组织面试考核小组,由国际合作交流处、教务处和学生工作部(处)共同审查、面试后确定并向德方提交进入本项目评估和选拔阶段的学生名单;
    4、经德方评估和选拔通过的学生,正式成为本项目的学生,开始进入办理程序。
    四、表格上交时间
    请各学院于2011年1月5日16:00前将材料送交至国际合作与交流处办公室(行政楼614室或619室郑老师、施老师收)逾期不再受理。
    五、关于本项目的配套保障程序
    本项目由校国际合作与交流处委托合作的德方机构提供“中国学生赴德学习境内外配套办理及保障程序”,内容包括:
    1、赴德学习评估及学生本人赴德学习专案设计程序。
    2、在中国境内取得德国公立大学入学资格证书的程序。
    3、签证及保障程序。
    4、解决非德语专业的学生德语问题的程序。
    5、申请和被德国公立大学专业录取的程序。
    6、解决学生在德国攻读学位期间遇到重大问题的程序。
    7、学成协助就业的程序。
按照项目的“中国学生赴德学习境内外配套办理及保障程序”规定,这套程序从学生还在境内就开始实施,至学生取得德国硕士学位并启动协助就业程序为止。鉴于德国高校学习不设最高年限,学生在德学习取得学位的时间不一,该配套程序对每个学生履行的时间长短不同,视学生学习的情况而定。
    六、关于本项目的程序费用
    1、项目程序费用特指德方机构启动和运作“中国学生赴德学习境内外配套办理及保障程序”的费用。在中国统一标准7720欧元/生,不可变更,且项目规定中德双方必须向进入项目的学生公示(注:“中国学生赴德学习境内外配套办理及保障程序”的七道配套程序的组合,已在本通知第七点中列出)。
    2、由于配套程序是一个不可分割的整体,具有全程性、系统性,不能量化和单列操作,配套程序的任何断裂都意味着学生无法达到赴德学习的目的。因此,程序费用是不能分解的。
    3、办理过程中需要学生自理的费用,主要是国际机票费、德国使馆审核费、材料公证费等(注:进入本项目的德国公立大学专业均免学费,仅收注册费,目前多数德国公立大学的注册费标准约在每学期500-650欧元,全年l000欧元左右,约折人民币9000-10000元。部分德国公立大学注册费不到100欧元,少数大学注册费达800欧元左右,各校不一)。
    七、本项目的自保金
    自保金为9576欧元/生,系学生留德自保金,它是学生根据德国当局的签证要求必须自备的可供其第一年左右的生活费用,此费用由学生本人汇入其在德意志银行开设的实名制账户,赴德后按月支取648欧元。留德自保金手续的办理在学生取得德国公立大学入学资格证书(APS证书)后,由德方机构驻华代表办公室按德意志银行规定为项目学生统一办理。
    八、咨询及联系方式
    范老师13799349150
    施老师0591-22867338(12月22-25日及节假日除外)
    咨询邮箱:Application336@126.com
    Q Q 群号:103464356(为方便本项目的学生交流和了解项目具体事宜,可加入此群)
    九、其他
    1、坚持公开、公平、公正、竞争、择优的原则,违者取消其选派资格。
    2、未尽事宜由国际合作与交流处、教务处和学生工作部(处)负责解释。
    3、本次选派工作信息均将在国际合作与交流处、教务处和学生工作部(处)网站同时公布,请及时浏览。
 
 
 
 
 
 
 
国际合作与交流处              教务处                学生工作部(处)
                     二〇一〇年十二月十五日

 

版权所有© 福建师范大学-国际合作与交流处·港澳台事务办公室
通讯地址:福建省福州市闽侯县上街大学城福建师范大学国际处 邮编:350108