福建师大第四批赴北亚利桑那大学进修教师工作汇报
发布人:  发布时间:2006-10-20   浏览次数:491

福建师大第四批赴北亚利桑那大学进修教师工作汇报

        在国际处各位老师的精心安排下,福建师大第四批赴北亚利桑那大学(NAU)进修教师一行9人,8月13日辞别了母校,远渡重洋,于当地时间8月13日晚抵达亚利桑那Phoenix。陈普老师、北亚利桑那大学的国际处主任Dr.Stephen Wrigh、江峡老师专程前往机场迎接我们。他们亲自驾车把我们送到Flagstaff。

  NAU校园风景如画,我们每三个人住在一套公寓,每人一间,每套公寓的设施齐全。

  我们一到这里,就与各自的导师联系,筹划着开学后的学习生活。8月28日学校正式开学。每位老师都至少选了四门课。除了本科生的课外,还有研究生的课。开学前后的几天,大家都参加了各系的教师会议。在会上认识了各自系的教师,初步了解了一学期的工作安排。

  8月22日,NAU召开新教师招待会。在招待会上,NAU校长特意向与会者介绍了来自福建师范大学的教师,并兴致盎然地谈起他的中国之行,谈起李校长的亲切接待,盛赞校长的眼光——于爱红代表团队上台表示致谢,随后福建师大教师进修团向校长赠送了专门从福州带来的中国传统刺绣画,并和校长、教务处主任合影留念。

  9月初,NAU教务处主任还专门请我们共进晚餐。她很关心我们在NAU生活、学习状况,气氛十分融洽。
在教师节,我们都按照校长的嘱托,向各自的导师表示了慰问。为了答谢NAU国际处工作人员以及在NAU的华人教师对我们的关照,我们还邀请了上述人员到我们的公寓一起包饺子。陈普老师夫妇专门从Phoenix买来各种包饺子的材料和工具,并与我们共度佳节。

  我们还负责举办了国庆节和中秋节的晚会。在NAU的华人、外国友人共100多人参加了晚会。在充满节日气氛的大厅里,人们一边品尝月饼,一边欣赏着带有浓厚民族风格的节目。晚会在雄壮的中华人民共和国的国歌声中拉开序幕,接着师大女教师穿着艳丽的旗袍合唱《月满西楼》;于爱红和国际处江峡老师(华人)合唱并表演了《夫妻双双把家还》,陈普老师展示了中国太极拳,有些教师和Mentor一起登台表演,最后全场齐声欢唱《我的祖国》,表达我们对祖国的忠诚和怀念,感染了在场的每个人。

  在NAU进修的教师个个都勤奋学习。我们定期集中开会,交流感想和经验。有的教师认为他们系的某位教师上课有特色,大家会一同去观摩。于爱红老师在NAU教中文,她组织的中文角,我们都热心地协助,有的教师还与学中文的学生结成伙伴,互相学习和促进。

  一位泰国籍的NAU教师,主动提出帮助我们提高英语水平。我们将与他所教的美国学生结成学习伙伴,从而有更多的机会提高我们的英语听说能力。

  学习之余,我们的活动也丰富。NAU国际处于每两个星期的周末组织一次周边旅游,每两个星期召开一次交流会;导师也常邀请我们到他(她)家做客;在NAU的华人教师会请我们去爬山、打球。各种活动使我们更多地了解美国文化,结识了更多地朋友,提高了英语的表达能力。

  学校为我们创造了良好的条件,我们也深感身上担子的沉重。我们一定会珍惜这次来之不易的机会,努力工作和学习,回报学校,回报祖国。

版权所有© 福建师范大学-国际合作与交流处·港澳台事务办公室
通讯地址:福建省福州市闽侯县上街大学城福建师范大学国际处 邮编:350108