发布时间:2024-09-28浏览次数:15

927日,第十一届海峡两岸暨港澳大学生职业技能(能力)大赛及创新创业成果展在我校开幕。活动由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省互联网信息办公室以及平潭综合实验区管委会主办,我校和海峡两岸职业教育交流合作中心、福建省互联网信息办公室安全协调处共同承办。省教育厅副厅长王飏、省委网信办副主任黄逸群、省人大常委会侨(台)工委二级巡视员陈木灿、平潭综合实验区管委会二级巡视员孙树群、省人民政府台湾事务办公室三级调研员杨存敏、省职业技能鉴定指导中心副主任任鹏飞,校长王长平,福建理工大学、闽江学院、福建商学院以及台湾有关高校领导,竞赛项目支持单位代表,我校相关部门负责人,两岸高校参赛参展师生代表近200人参加开幕式。

王飏在致辞中表示,要深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,贯彻落实党中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路,建设两岸融合发展示范区的意见要求,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,加快推进职业教育高等教育高质量发展,提升大学生职业技能和创新创业能力。希望把本次大赛办成一场高质量、高水准、有特色的赛事,为深化闽港澳台教育融合发展作出新的更大贡献。

王长平在致辞表示,学校积极响应国家关于深化职业教育改革、促进两岸融合发展的号召,不断加强与台湾、港澳地区高校的交流与合作,共同探索人才培养新模式、新路径,参与共建“闽港澳台侨青年创业联盟”,为闽港澳台侨青年打造“零距离”暖心服务平台,为促进海峡两岸融合发展作出了积极贡献。希望通过本次活动,进一步凝聚共识、汇聚合力,携手培养更多能工巧匠、大国工匠,为推进经济社会高质量发展贡献智慧力量。

裁判代表和参赛参展学生代表分别在开幕式上宣誓。

现场,来自我校、福建农林大学、福建商学院的学生代表分别作了“癌症捕手—外泌体泛癌种早期筛查领航者”“云图之梯——基于数字孪生的梯田水利规划系统”“白玉领兴——古田银耳中小企业创新之路”的项目路演,福建艺术职业技术学院学生代表用古琴、书法、茶艺进行了才艺展示。

据悉,此赛事从2008年举办以来,至今已有16年历史,旨在深化海峡两岸暨港澳地区高等教育交流与合作,提升大学生职业技能与创新创业能力。本届大赛于今年9月至11月在福建省内多所高校进行,大赛共分金融类、商贸类、财会类、企管类、电子类、信息类、文创类、建筑类等8个专业大类,分设本科职业能力竞赛类(AB )、职业院校技能竞赛类(CDE)57个赛项。

[台港澳事务办公室、学生工作部(处)]