我校参与主办的“第四届两岸竞争力论坛”在台北举行

发布时间:2013-09-13浏览次数:47

近日,由中国区域经济学会、全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心、台湾竞争力论坛、中华经济研究院、台湾综合研究院等两岸20多家单位联合主办的“第四届两岸竞争力论坛”在台北举行。海基会副董事长兼秘书长高孔廉,福建省新闻出版局党组书记、我校兼职教授李闽榕,台湾竞争力论坛执行长谢明辉代表两岸主办和承办单位出席开幕式并致辞。吴敦义等台湾各界人士200多 人参加了台湾竞争力论坛举办的晚宴并发表祝词。来自国家发展和改革委员会、中国社会科学院、福建省新闻出版局、中华经济研究院、台湾综合研究院、台湾竞争 力论坛、台湾土地开发总公司、台湾证券交易所、台湾银行公会、台湾大学、台湾淡江大学等两岸智库、高校的专家学者和企业界代表200多人参加了论坛。

台 湾商业总会理事长张平沼、台湾证券交易所董事长李述德、台湾土地开发公司董事长邱复生、环球财经社长暨公共政策研究所所长林建山、中华经济研究院副院长王 健全、财团法人金融研训院副院长郑贞茂、彰化县县长卓伯源、中国区域经济学会副理事长陈耀教授、中国社会科学院工业经济研究所叶振宇研究员、福建省新闻出 版局党组书记李闽榕以及我校经济学院黄茂兴教授等两岸20多位专家学者做了主题演讲。

论 坛以“区域整合、文化认同、金融合作、创新价值”为主题,围绕“如何加强两岸区域间的深度合作”、“两岸如何深化大中华文化认同与合作”、“货币清算机制 下两岸金融业如何扩大合作与发展”、“两岸企业界如何携手推动知识创新”等议题展开热烈研讨,取得了一系列有价值的研究成果。

(经济学院)