教育学部2020级学前教育学专业开展专业研讨会

发布时间:2020-09-25

为欢迎教育学部2020级学前教育专业的新生到来,加强本科生和研究生对专业的认知和了解,923日下午教育学部学前教育专业的师生于笃行1-113举行2020年专业研讨会。

福建省实验幼儿园园长,福建省首届名园长张嘉华、福建省教育厅普通教育教研室林媛媛博士、泉州市汉唐幼教机构林纯汉及学前教育专业授课老师莅临本次会议。教育学部学前教育专业吴荔红老师担任主讲人。

会议伊始,吴荔红老师进行开场发言,她对新生的到来表示欢迎,此外,她宣布了今年学前教育专业的三件喜事:一是教育学部学前教育师范认证二级通过;二是2020级新生是教育学部成为教育部国家一流本科专业建设点以后招收的第一届学生;三是学前教育(中美合作办学项目)是教育学部第一个合作成功的中美项目。

随后,张嘉华园长上台讲话。张园长首先祝贺在座的同学来到福建师范大学教育学部学前教育专业。她表示,因为今年中美合办项目的成功举办,使得教育学部2020级的新生有机会享受到不同的教学环境和教学方式。张园长又为教育学部2020级新生详细介绍了福建省实验幼儿园地各项基本情况。此外,她通过ppt展示了带有翅膀的吉祥物——“豆豆飞”。她希望我们在今后的工作中能够给孩子插上理想的翅膀。最后张园长预祝同学们顺利毕业,走上学前教育的岗位。

紧接着,教育学部学前教育专业2006届毕业生林纯汉学长分享自己在上学期间和工作期间的经验。他先对前排教师表示感谢,并认为在学习中最重要的是不忘初心,作为老师,尤其是学前教育专业的教师要注重教育孩子、启发孩子、尊重孩子。他又表明“君子藏器于身,待时而动”,以后的社会对学前教育专业学生的需求非常大,需要很多幼儿教师的人才,所以要将专业基础打牢。他还希望在象牙塔的学生们,珍惜大学里的每一寸光阴。最后,他祝学前教育专业越来越好,祝母校桃李永存。

随后,2010届毕业生林媛媛学姐为我们介绍自己的工作心得。她认为作为学前的老师,使命将与幸福同行。老师们可以陪幼儿感受世界的友好,开启幼儿幸福和完满的一生,因此这是一个有意义和幸福的行业。伴随着林媛媛学姐的原创歌曲《宝贝啊,是你》,她结束了本次的分享。

最后,吴荔红老师进行总结。她首先表明学前教育专业的目标是培养热爱学前教育专业、有教育情怀的人才。她又提出“九字经”的求学口诀,分别是:正三观(儿童观、教育观、学习观)、养师德和锻师能。吴荔红老师强调,希望同学们好好学习要用热情拥抱生活,在未来能够在属于自己的舞台上尽情绽放。

会议结束后,师生有序离场。学部学前教育专业2020级新生表示将在今后的学习中树立个人目标,在求学道路上不断开拓创新,为今后成长为一名优秀的教育工作者打下坚实的基础。

(教育学部)