我校举行庆祝“孔子学院日”系列活动

发布时间:2014-10-06浏览次数:66

927日,我校与菲律宾红溪礼示大学合作建设的孔子学院、与印尼阿拉扎大学合作建设的孔子学院和校本部,同步举办庆祝孔子学院成立十周年——“孔子学院日”活动。

菲律宾红溪礼示大学孔子学院庆祝活动在红溪礼示大学主校园举行。红溪礼示市市长Edgardo D. Pamintuan、 菲律宾教育部第三区教育局局长Isabelita M.Borres、红溪礼示大学校长Joseph E.L.Angeles等共同为活动启动仪式剪彩并致辞。他们表示孔子学院让红溪礼示市拥抱中国、走向世界,并对孔子学院取得的成绩表示高度赞赏,向汉语教师志愿者致意。Joseph E.L.Angeles校长还宣布,每年孔子生日所在的那一周为红溪礼示大学“中国文化周”。紧接着,孔子学院师生和红溪礼示大学艺术团联袂为观众呈现了一台极具浓郁中国特色的文艺演出,中国戏曲、民族舞蹈、民歌联唱、太极功夫等应有尽有、美轮美奂。之后,约有两千名观众,参加了“孔院日——中华文化大乐园体验活动”,包括中国民族乐器、中国书法、中国武术、中国剪纸及中国结、中国舞蹈、中国歌曲及汉语课程等体验项目。

印尼阿拉扎大学孔子学院的庆祝活动,由中国孔子学院总部、印尼阿拉扎孔子学院和中国驻印尼大使馆联合举办,在印尼国家博物馆举行。中国驻印尼大使馆代表、雅加达省政府、省教育厅官员、印尼文教部官员和包括阿拉扎大学、雅加达国立大学、安达拉斯大学等12所高校师生、当地华文教育机构以及社会各界友好人士共500多人参加了活动。中国驻印尼大使馆文化参赞金洪跃在活动中致辞说,孔子学院在融入社区、满足社会各界对汉语学习的需求,推动中印尼文化交流与合作,以及在中印尼交往的重大外事活动中都发挥了积极的作用。雅加达省政府代表Usmayadi先生表示,雅加达省政府愿意协调、支持孔院开展工作,继续发挥其在教学、文化交流上的积极作用,共同搭建起中印尼的友谊桥梁。庆祝活动中,来自中国和印尼的学生通过音乐合唱、器乐展示、功夫和民歌表演等节目展示了中国丰富多彩的传统文化。活动当日,中新社、中央电视台、新华社、人民日报、凤凰网以及印尼当地报纸国际日报、商报、千岛日报多家媒体报道了活动的盛况。

我校在海外教育学院开展了“孔子学院日”庆典系列活动。活动围绕“纪念孔子学院成立十周年”的主题,通过“图片展”、“朗诵大赛”、“中华文化游园”、“汉语海龙”等中华文化体验的形式展开。海外教育学院师生与来自菲律宾红溪礼示大学孔子学院和印尼阿拉扎大学孔子学院奖学金生一同参加了庆典活动。活动现场气氛热烈,同学们参与踊跃。

剪彩仪式

(海外教育学院)