第二届两岸文化发展论坛在我校举行

发布时间:2014-10-29浏览次数:49

1024—27日,第二届两岸文化发展论坛在我校举行。来自两岸46所高校、科研机构的近150位专家学者参加了会议。

本届论坛的主题为“两岸文化发展合力之探求”。参会的专家学者围绕两岸商签文化交流协议的现实意义、两岸中小学文史音美教材的比较研究、两岸文化话语体系的交流对接、两岸传统文化认知的异同、两岸文化传统与现代的融合等五大议题展开交流探讨。

海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、省委宣传部副部长马照南、省委教育工委副书记杨江帆、省台办副主任蔡而申、台湾中华文化总会副会长林谷芳、中国战略文化促进会台湾研究中心主任余克礼、台北艺术大学前校长邱坤良、两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深,我校副校长汪文顶、海峡两岸文化发展协同创新中心主任王耀华等出席会议。

汪文顶在代表学校致辞中表示,论坛将为两岸学者提供交流思想、分享智慧、增进友谊的良好平台。希望两岸同仁继续秉持同种同文的民族立场,共同弘扬中华文化传统,共同增进两岸文化认同,共同促进两岸文化融合,合力推动中华民族的伟大复兴。

两岸文化发展论坛以“弘扬中华文化传统、增进两岸文化交流、扩大两岸文化共识、促进两岸文化发展”为主旨,致力于打造两岸人文思想的对话平台、两岸文化交流政策的研讨平台、两岸人文教育的交流平台、两岸文化发展协同创新的学术平台,为两岸和平发展和文化交流的深度开展奠定文化思想基础。20138月,首届两岸文化发展论坛在福州举办,引起两岸各界的广泛关注。本届两岸文化发展论坛是国务院台湾事务办公室批准的2014年度对台交流重点项目。

第二届两岸文化发展论坛由我校与中华文化联谊会、中国艺术研究院、两岸关系和平发展协同创新中心、中国战略文化促进会台湾研究中心、福建省闽南文化发展基金会、福建社会科学院、台湾世新大学、台湾铭传大学联合主办,我校海峡两岸文化发展协同创新中心承办。

(海峡两岸文化发展协同创新中心  张晓峰)