福建师范大学“印尼研究中心”揭牌

发布时间:2016-11-23浏览次数:132

揭牌仪式于1112日上午在旗山校区宏达厅隆重举行。印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐以及大使馆文化参赞孙浩,福建省外办党组成员、福建省人民对外友好协会副会长黎林,福建省外办领事文化处处长罗冠升,世界福州十邑同乡总会总会长张锦雄,校领导林和平、汪文顶、许明,学校办公室、发展规划处、社科处、国际处、外国语学院、社会历史学院、经济学院、海外教育学院相关负责人及师生代表出席了仪式。仪式由许明副校长主持。

仪式上,福建师大海外教育学院印尼留学生与外国语学院学生用中印尼双语演唱印尼民歌《哎哟妈妈》,引来了阵阵掌声。随后,林和平书记、黎林副会长和苏更大使先后致辞。林和平表示,福建师范大学在中外关系史、东南亚史等领域的研究具有坚实的基础,学校与印尼阿拉扎大学合作建设的孔子学院被授予全球先进孔子学院荣誉,学校将在此基础上凝聚国内外相关研究力量,切实把印尼研究中心培育好、建设好。黎林强调,中国和印尼的关系渊源深厚,在两国友好关系的大局下,福建与印尼在经贸投资、旅游合作、教育交流等方面取得稳步发展;福建师范大学印尼研究中心的设立恰逢其时,必将对增进中印尼以及福建与印尼人民之间的相互了解发挥积极作用。苏更在发言中指出,印尼和中国的友好关系来之不易,很感谢福建师范大学对印尼文化、经济等方面的研究,该研究中心也必定能为促进两国关系作出贡献。

此后,林和平书记苏更大使、黎林副会长、张锦雄总会长共同为“印尼研究中心”揭牌并互赠礼物;林和平还向张锦雄先生颁发了“印尼研究中心”总顾问聘书。伴随着印尼民歌《美丽的梭罗河》优美的旋律响起,本次揭牌仪式圆满结束。

揭牌仪式前,林和平会见了出席会次仪式的嘉宾并合影留念。揭牌仪式后,在汪文顶副校长的主持下,苏更大使为到场师生带来了主题为“在‘亚洲世纪’背景下,印尼与中国的全面战略伙伴关系”的讲座,并与师生互动交流。

当前,福建正积极融入国家“一带一路”战略建设,这为印尼与福建的合作提供了难得的机遇。此次福建师范大学“印尼研究中心”的成立对增进中印尼以及福建与印尼人民之间的相互了解必将发挥积极作用。

中印尼两国学生演唱印尼民歌《哎哟妈妈》

林和平书记与苏更大使、黎林副会长、张锦雄总会长共同为“印尼研究中心”揭牌

林和平书记为张锦雄总会长颁发中心总顾问聘书

林和平书记会见苏更大使